Die jamaikanische Küche wurde jahrhundertlang von verschiedenen Kulturen geprägt, so hatten die Briten genauso Einfluss auf die Gerichte wie die Gewürze Indiens, aber vor allem die Traditionen der afrikanischen Zubereitung findet man auf Jamaika. Oftmals entdeckt man die typischsten Gerichte an den unerwartetesten Orten, wie beispielsweise an einem Stand am Straßenrand. Natürlich weisen auch die größeren Hotels allerlei karibische Köstlichkeiten auf.
Zu den typisch jamaikanischen Gerichten gehört natürlich zuallererst die Nationalfrucht Ackee. Oft wird sie bereits zum Frühstück zusammen mit Saltfish (Stockfisch) gegessen. In zubereiteter Form ähnelt die Frucht in Aussehen und Geschmack dem Rührei. Zu den Fischgerichten, die häufig angeboten werden, gehören Smoked Marlin, scharf gewürzte Shrimps und Hummer, die auf Jamaika eine sehr gute Qualität aufweisen.
Zu den Fleischspezialitäten Jamaikas zählen Curry Goat und Curry Chicken, also scharf gewürztes Ziegen- und Hühnchenfleisch. Besonders oft wird man auch auf Jerk Pork, Jerk Chicken oder Jerk Fish stoßen. Dabei handelt es sich um über Pimentästen gegrilltes, scharf gewürztes Schweinefleisch, Huhn oder Fisch. Diese Gerichte kann man auch bei Straßenverkäufern bekommen, ebenso wie Patties – Blätterteigtaschen mit Hackfleisch oder Gemüse gefüllt.
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Die Obstauswahl auf Jamaika ist gigantisch, denn neben den uns bekannten Früchten findet man auf der Insel auch einige weitere Sorten, wie zum Beispiel den Sternapfel. Zu den typischen Gemüsesorten gehören die Yamswurzel, die Ähnlichkeit mit der Kartoffel aufweist, und die einst für die Sklaven eingeführte Brotfrucht. Auch Vegetarier dürften sich auf Jamaika grenzenlos wohlfühlen, denn da die zahlreichen Rastafaris in der Regel ein vegetarisches Leben führen, wird in vielen Restaurants das so genannte Ital Food, köstliche Gemüse- oder Reisgerichte, serviert.
In zahlreichen Hotels und Restaurants werden neben der jamaikanischen Küche auch asiatische und europäische Gerichte angeboten. Meist bekommt man überall Wasser zum Essen serviert, das man bedenkenlos trinken kann. Fruchtsäfte werden im Restaurant leider nicht frisch gepresst, diesen Luxus kann man aber auf vielen Festen finden.
Das einheimische Bier Red Stripe ist äußerst beliebt und sollte unbedingt einmal probiert werden. Selbstverständlich kann der Gerstensaft nicht mit dem Nationalgetränk – dem Rum – konkurrieren. Diese Tradition gründet auf der wichtigen Zuckerproduktion, die das starke Getränk als Nebenerzeugnis hervor bringt. Neben den weißen Sorten findet man noch den braunen, in Fässern gelagerten Rum und selbstverständlich unendlich viele Rummix-Kreationen. Wein wird auf Jamaika eher selten getrunken, denn er wird importiert und ist daher ziemlich teuer.
Eine der besten internationalen Kaffeesorten wird auf Jamaika angebaut und in die Welt verschifft – der Blue Mountain Coffee. Aber auch zahlreiche andere Sorten sowie der Tee tragen zu einem genussvollen Urlaub auf der Karibikinsel bei.
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